Photo Credit: Nicholas Tarling |
¿Cuál es la diferencia entre las dos?
En una respuesta muy general es la cantidad en la que es producida, mientras
que la industrial es elaborada en miles y miles de litros la artesanal se
produce en mucho menor escala, pero honestamente no creo que sea la mejor forma
de diferenciarla, creo que la verdadera diferencia está en la pasión con la que
es fabricada, sí.. en ambos casos la cerveza es hecha básicamente con agua,
malta, lúpulo y levadura, pero la elección de los materiales es muy diferente,
y aquí es donde interviene la pasión, mientras las macrocervecerías solo se
preocupan por usar la materia prima mas barata y en menor cantidad para tener
la mayor ganancia posible, el cervecero artesanal se preocupa más por la
calidad y cantidad del producto, para de esta manera poder ofrecer un producto
de mayor calidad al paladar, “calidad al paladar” ¿Por qué no solo
“calidad”? aquí es donde viene otra de las grandes diferencias , si hablamos de
la calidad del producto, esta es mucho mejor en las macrocervecerías debido a
que las empresas disponen de un capital ilimitado para asegurar que en sus
procesos no haya errores que les pueda costar mucha$ perdida$, además que
tienen que respaldar el sabor de su producto, este no debe ser diferente de
botella a botella, esto es muy difícil de igualar en la cerveza artesanal por
la misma naturaleza del proceso, detrás de la producción de cada lote de
cerveza existe una cantidad de variantes que el cervecero artesanal en muchas ocasiones
no es capaz de controlar, como los elementos en el agua, la cantidad y estado de
la levadura, la temperatura de almacenamiento, solo por mencionar algunas, mas
sin embargo cabe remarcar que la “calidad”
no es sinónimo de excelencia en el sabor, olor o textura de la cerveza ya que
podemos encontrar cervezas con menos o prácticamente nula automatización y estandarización
en sus procesos que superan por mucho las características de las cervezas
industriales. Otra de las diferencias y la que creo que más afecta nuestra elección
es el costo, al hablar de él debemos de tomar en cuenta lo que menciono anteriormente
con respecto a la cantidad y calidad del producto con la que se elaboran las bebidas,
el cervecero artesanal debe asegurar que su producto debe ser bueno y agradable
para el consumidor y con ello convencernos de que estamos haciendo la compra
correcta, que lo que estamos pagando es el verdadero valor de la cerveza,
muchas cervezas artesanales contienen mayor cantidad de lúpulo, o algunos
ingredientes extras como miel, frutas, especias aromaticas, entre otros, todo con el fin de hacer único
su sabor y olor, en lo personal creo que la cerveza artesanal es mejor por el
valor que tiene, el esfuerzo detrás de la elaboración de cada una de las
botellas, la personalidad que tiene cada una de ellas, pero la elección
de cuál es la mejor esta en el paladar de cada persona y pues ni modo “En
gustos se rompen géneros”
Busquen cervezas
artesanales, pruébenlas y les aseguro que más de una sorpresa agradable sí se
van a llevar
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