martes, 17 de abril de 2012

Cerveza Artesanal Vs Cerveza Industrial


Photo Credit: Nicholas Tarling
¿Cuál es la diferencia entre las dos? En una respuesta muy general es la cantidad en la que es producida, mientras que la industrial es elaborada en miles y miles de litros la artesanal se produce en mucho menor escala, pero honestamente no creo que sea la mejor forma de diferenciarla, creo que la verdadera diferencia está en la pasión con la que es fabricada, sí.. en ambos casos la cerveza es hecha básicamente con agua, malta, lúpulo y levadura, pero la elección de los materiales es muy diferente, y aquí es donde interviene la pasión, mientras las macrocervecerías solo se preocupan por usar la materia prima mas barata y en menor cantidad para tener la mayor ganancia posible, el cervecero artesanal se preocupa más por la calidad y cantidad del producto, para de esta manera poder ofrecer un producto de mayor calidad al paladar, “calidad al paladar” ¿Por qué no solo “calidad”? aquí es donde viene otra de las grandes diferencias , si hablamos de la calidad del producto, esta es mucho mejor en las macrocervecerías debido a que las empresas disponen de un capital ilimitado para asegurar que en sus procesos no haya errores que les pueda costar mucha$ perdida$, además que tienen que respaldar el sabor de su producto, este no debe ser diferente de botella a botella, esto es muy difícil de igualar en la cerveza artesanal por la misma naturaleza del proceso, detrás de la producción de cada lote de cerveza existe una cantidad de variantes que el cervecero artesanal en muchas ocasiones no es capaz de controlar, como los  elementos en el agua, la cantidad y estado de la levadura, la temperatura de almacenamiento, solo por mencionar algunas, mas sin embargo cabe remarcar que  la “calidad” no es sinónimo de excelencia en el sabor, olor o textura de la cerveza ya que podemos encontrar cervezas con menos o prácticamente nula automatización y estandarización en sus procesos que superan por mucho las características de las cervezas industriales. Otra de las diferencias y la que creo que más afecta nuestra elección es el costo, al hablar de él debemos de tomar en cuenta lo que menciono anteriormente con respecto a la cantidad y calidad del producto con la que se elaboran las bebidas, el cervecero artesanal debe asegurar que su producto debe ser bueno y agradable para el consumidor y con ello convencernos de que estamos haciendo la compra correcta, que lo que estamos pagando es el verdadero valor de la cerveza, muchas cervezas artesanales contienen mayor cantidad de lúpulo, o algunos ingredientes extras como miel, frutas, especias aromaticas, entre otros, todo con el fin de hacer único su sabor y olor, en lo personal creo que la cerveza artesanal es mejor por el valor que tiene, el esfuerzo detrás de la elaboración de cada una de las botellas, la personalidad que tiene cada una de ellas, pero la elección de cuál es la mejor esta en el paladar de cada persona y pues ni modo “En gustos se rompen géneros”
Busquen cervezas artesanales, pruébenlas y les aseguro que más de una sorpresa agradable sí se van a llevar


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