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¿Cómo las hacen?, ¿De
dónde vienen?, ¿Por qué saben tan mal como la
orina de gato? (jajaja no es cierto, no sé a qué sabe la orina de gato). Ok,
pues buscando un poco sobre esto encontré lo siguiente.
Para hacer la cerveza light se pueden hacer dos cosas:
diluirla en agua y reducir carbohidratos en el proceso de elaboración, algunas
emplean solo un método y otras los dos, las primeras solo agregan agua y
obviamente se pierde sabor y olor por la dilución, por otro lado las empresas
que reducen los carbohidratos pueden agregar encimas que facilitan convertir la
dextrinas (que son carbohidratos responsables de mucho aroma y sabor de la
cerveza) a alcohol, o pueden agregar azúcar, arroz ó maíz; los cuales son más
baratos y fáciles de convertir en alcohol, lo cual da como resultado una
cerveza de poco sabor y mucho alcohol (creo que muchos tomarían ventaja de una
bebida así en sus citas), por lo tanto para reducir el alcohol le agregan agua
dando como resultado una cerveza con poco sabor, poco olor y poco alcohol, este
proceso fue desarrollado a finales de los sesentas por el bioquímico Joseph L.
Owades quien le dio la receta a un amigo de
Chicago’s Meister Brau que saco a la venta la Meister Brau ‘lite’,
empresa que a su vez fue adquirida por la cervecera Miller, después de
reformular la receta, en 1975 saca la
primer cerveza light comercial y exitosa en el mercado con el nombre de
"Lite Beer from Miller" y que ahora conocemos como Miller lite.
Hace unos días discutía con un amigo sobre estas cervezas,
yo argumentaba que debía haber alguien a quien le gustaran en serio, que le
gustara el olor y el sabor de esta cerveza, mi amigo argumentaba que alguien
que conociera de cervezas nunca iba a preferir una cerveza light, al final
concluimos que si te gusta la cerveza light es porque no te gusta la cerveza,
déjenme ilustrarles este punto desde otra perspectiva que también salió de esta
discusión, a mi me gusta más la coca cola zero que la coca cola regular u otras
marcas de soda negra (soda = refresco,
recuerden que soy del noroeste de México), ¿Por qué? Porque no están dulce
y tan carbonatada como la regular (por lo menos aquí en México, en EU es
diferente), aquí es donde los sibaritas de la regular me quieren descuartizar, porque para ellos entre más
dulce y carbonatada esté mejor, por lo tanto puedo concluir desde ese punto de
vista que a mí no me gustan las sodas negras porque no aprecio sus características
fundamentales, lo mismo pasa con la cerveza light.
No todo es malo en las cervezas light, en algunas regiones
del país son un mal necesario, por más de un año viví en una ciudad de Mexicali
donde las temperaturas en verano se mantienen por encima de los 40˚ centígrados,
con estas condiciones las cervezas se beben muy rápido o se calientan muy rápido,
por lo tanto no es de sorprender que en esta ciudad la cerveza más vendida es
la cerveza ligera, lamentablemente estas bebidas les enseñan a las personas que
la cerveza debe ser así de pobre, y cuando prueban algo con mucho sabor no lo
aceptan.
Si después de probar cervezas artesanales o que no sean tan comerciales prefieres las
Light por su sabor, pues ni modo “En gustos se rompen géneros” y se respeta, pero si los reto a probar algo
nuevo.
Los invito a buscar la cerveza perfecta, lo mejor es que
nunca sabes si la encontraras en la próxima botella, así que adelante y Salud!!
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