sábado, 9 de junio de 2012

¿Cerveza Artesanal Industrial?


Hace un tiempo se decía que el vino a lo único que tenía que temerle era a cerveza artesanal porque era el mismo mercado para ambas bebidas, afortunadamente la cosas mejoraron aun mas para la cerveza artesanal, tanto que desde hace tiempo las macrocervecerías voltearon a verlas e hicieron intentos por no perder mercado, un ejemplo muy clásico es el de la cerveza Blue Moon de EUA que fue lanzada al mercado en el 95, este cerveza es de la compañía Molson Coors, una de las más grandes del mundo, y en la etiqueta dice “Blue Moon Brewing Company”  y no Molson Coors supongo que para evitar la asociación con las agüitas amarillas con las que normalmente se presenta esta compañía, ¿y aquí en México?  Bueno aunque la reacción fue tardía porque obviamente la revolución artesanal (como le llamo yo) también llego tarde.

Creo una de las primeras repuesta a esta revolución fue la cerveza Sol 2 en 2007 la cual según Cuauhtémoc Moctezuma el diseño e imagen fueron elegidas por el consumidor, tiempo después en 2008 Bohemia se vuelve como el laboratorio de mercado de la macro, sacando al mercado la Bohemia Bock en una muy limitada edición, en 2009 presentan Bohemia Weizen y Bohemia Cavha que era una Chocolate Stout de edición limitada de 755ml con estuche y toda la cosa, y la que si no supe cuando salió pero la vi hasta esta el verano pasado (2011) fue la Bohemia Chocolate Stout. (jajaja parece publicidad para bohemia)

Pero ¿por qué tanto? ¿Será que tal vez se están sintiendo amenazados? No lo sé,  pero esto me trae otra pregunta ¿Esta reacción es buena para el mercado artesanal de cerveza? Creo la primer repuesta sería, no!! Porque las macrocervecerías nos siguen acaparando en su duopolio, pero si lo vemos más de cerca también abren la mente de las personas a nuevos estilos de cerveza, bueno para empezar a muchos les enseña que existen estilos de cerveza, y los abre a las posibilidades de probar algo más que no solo diga Lager en la etiqueta, y que si les gusta, después puedan reconocer un estilo y se atrevan a probarlo de nuevo, total ya probaron aquella Weizen ó Stout y les gusto, entonces ¿Por qué no probar esta otra marca que también dice Stout?
Y también me hace pensar en ¿Qué mas viene de las macrocervecerías? ¿Una Dos Equis Hefenweizen? ¿Una Modelo Especial Porter? ¿Una TECATE IPA?
Image Credit: Licoreria Los Manantiales
Pues sea lo que sea tengo la esperanza que un día hagan algo bien, una cerveza para presumir y que me haga ir gustosamente a comprarles algo con lo que este 100% satisfecho y no sentir que estoy tomando un intento de cerveza “gourmet” como ellos las llaman.

Tú ¿Qué opinas? ¿Estás a favor de más estilos de cerveza “artesanal” industrial? O que dejen de intentar algo para lo que no están hechos, eres libre de comentar y aquí pongo este espacio para que lo uses, si gustas.


Los invito a buscar la cerveza perfecta, lo mejor es que cuando crees que le encontraste nunca sabes si próxima botella será mejor, así que adelante y salud!!!

1 comentario:

  1. Buena entrada, interesante el como vives lo de la cerveceria artesanal. Aca en el DF ha habido un boom de cerveceria artesanal, aunque en algunos bares se pasan de listos al vender cervezas a 120-150 pesos. He visto que muchas marcas vienen del norte, Tijuana, Mexicali, o de la zona de Guadalajara. Por ahi tambien llegue a publicar algo en un blog: "El viajero borracho" no solo es de cerveza pero tambien se habla algo de esta bebida. Hasta pronto y Salud ¡¡

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